Я себя сам так поставил. При первом же запросе помогать, ведь моих 5 минут, могут сэкономить полчаса чьей-то работы. Кроме того я получаю больше опыта нежели я сам сидел бы чего-то копал. Я всегда в курсе работы команды, потому что завязан на контрольных точках с ней:
- ты не знаешь что это?
- давай разберемся, что ты делаешь?
- ага! я бы сделал так и так.
- пасиб, я сделаю, посмотришь как получилось?
- с удовольствием...
и спустя некоторое время я уже наблюдаю результат..
Так же я знаю, что лидера от менеджера команды отличает то как он свободен для команды. Если он свободен и всегда в поле зрения, то у него больше шансов стать лидером. Если же он приходит только посмотреть на результаты и оценить их - он менеджер. Мне же по душе лидерская роль.
Преимуществ подхода лидера много, но есть один существенный недостаток. Если ты везде - ты нигде (для себя). То есть про решения своих задач в команде на протяжении всех 8 часов ты можешь забыть :) Ну это и не плохо - просто стоит привыкнуть к новой роли.
Но если привыкать не хочется - стать лидером не твоя цель и хочется просто поработать, но ты знаешь много и к тебе постоянно приходят за вопросами, то у меня есть несколько советов:
1) Будь вдали от команды: на этаж выше, на этаж ниже, в другой комнате. Если для получения ответа на твой вопрос нужно затратить немного усилий, то скорее всего решение будет найдено самостоятельно. А умение найти решение самостоятельно - залог успеха любой команды. Ну что отличает гуру от новичка? Опыт. А что такое опыт? Набор инструментов и всяких разных знаний помогающих решить какую-то проблему или проблему схожую с ней. И профи это знает, а потому старается находить и развивать такие инструменты а потому и самостоятельно. Подумай чего ты лишаешь свою команду, когда даешь готовое решение? "Делай как я сказал" или "Я бы сделал так" Есть разница? А значит совет второй:
2) Никогда не давай готовых решений.
Не так давно я заметил за собой такую штуку. Когда я в тупике, я зову кого-то на помощь, а так как он не знает в чем дело, я ему формулирую задачу. И о чудо! не успев договорить до конца я нахожу решение самостоятельно. После этого осталось поблагодарить офигевшего помощника и сказать, что я справлюсь сам. Я нашел определение этой фишке - "исповедь отладчика". И оно работает даже если рассказывать это плюшевому медвежонку (всегда хотел завести, но как-то окружающих жалко - чего подумают псих? :)). Оно работает если каким-то образом формулировку материализовать: набрать в чате, рассказать в слух, записать на бумаге, спеть :)... Думаю и у тебя было подобное неоднократно. Потому совет третий:
3) Перед тем как начать что-то объяснять попроси чтобы автор вопроса как можно более точнее сформулировал свой вопрос. Если ему удастся не на его ответить самостоятельно то закрепи его удивление названием этого подхода "исповедь отладки" и расскажи что она работает всякий раз когда кажется что ты в тупике.
Хорошо, до тебя сложно физически добраться, но с интернетом все равно где ты находишься. Ок, тут у тебя есть одно преимущество. Ты можешь не отвечать некоторое время. Хватает 5-7 минут, чтобы автор ответа нашел решение самостоятельно пока ждет ответа от тебя. Чаще оно бывает так:
12:00:00 можно тебя на минуточку?
12:07:46 уже не надо, спасибо.
Но тут можно поступить умнее. Попросить сформулировать вопрос и написать его в чате. А потом взять эту паузу. Потому совет четвертый:
4) Когда видишь в асе просьбу подойти, спроси "в чем дело?" А когда получишь ответ - возьми паузу в 5 минут.
Ну вроде как все, чем я хотел поделиться...
Желаю успехов!
Комментариев нет:
Отправить комментарий