Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

воскресенье, 4 января 2009 г.

Время - константа

Да константа, в две 24 часа. И время независимо от человека, принадлежит ему полностью - на каждого по 24 часа в сутки, не больше и не меньше.

Еще со школы меня увлекали всякие оптимизационные моменты. Ну если я видел какой-то процесс, то немного поюзав его я понимал что его можно чуть-чуть усовершенствовать, чтобы он занимал меньше времени или, что еще лучше, выполнялся полностью автоматически. В это время меня увлек мир электроники, а потом и компьютеры.

Зачем оптимизировать? Ну если это чистка картошки - задача, от успешного выполнения которой зависит то как я быстро пойду погулять - то все получалось очень естественно. Если можно что-то, что тебе не в кайф, сделать быстрее или раз постаравшись, более не делать никогда, то, думаю стоит потратить чуть больше времени на подумать.

Так продолжалось несколько лет без изменений, пока я не столкнулся с книгой Джулии Моргенстерн "Тайм менеджмент", а потом и Архангельского "Тайм драйв". К тому времени я уже пару лет работал в компании, в которой во всю шлифовал эту свою детскую жажду к оптимизации. После прочтения книг пришло переосмысливание - нового я открыл не много, но пришло нечто более фундаментальное - переосмысление. С тех пор я больше никогда не отношусь ко времени как к чему-то, что не мое.

Это предыстория, теперь к тому, что побудило написать этот пост.

Окружение. Сложно его игнорировать (хоть и учусь этому). Чаще всего вокруг слышно что у "меня нет времени".

Эту уловку мы со своей командой на работе перефразировали еще до прочтения книг по тайм-менеджменту. Тогда мы столкнулись с незаинтересованностью большинством сотрудников некоторыми не основными задачами. Все как один говорили "у меня нету на это время". Как всегда был задан вопрос "почему?". В результате был получен ответ - у меня много других дел. С тех пор я часто отвечал на аргумент "у меня нет времени" фразой "у меня не те приоритеты". Это немного напрягало собеседника, потому как ставило его в неудобное положение. Пришлось замять.

Теперь задам этот вопрос снова "почему?", почему не те приоритеты? Ответы будут разные. Но основные: либо основная задача, за которую платят денег, забирает много времени, либо просто эта задача не интересует, то есть ее не хотят. Возникает задача мотивации :). Лучше найти заинтересованного человека и не париться, но сейчас не совсем про это.

Что делает постоянное повторение "у меня нету времени". Есть такая фигня - что повторяется часто, то запоминается сильнее. А чем сильнее оно запечатлено, тем сложнее придумать что-то другое, потому как "у меня нету времени" возникает уже несознательно.

Есть еще парочка фраз, которые часто повторяются (взято тут):
- "У меня на это нет времени" - время-это имущество, оно или есть, или нет.
- "Я не могу найти на это времени" - время можно находить.
- "Никогда нет времени" - время-это дефицитный товар.
- "Время против нас" - у времени есть физическая форма и энергия.
- "Время на нашей стороне" - время может предпочитать чью-то сторону.
- "У нас есть все время на свете" - время есть на свете и мы можем им обладать.
- "Время никого не ждет" - время ни с кем не считается.

Фишка в том, что мы программируем себя и окружающих относиться ко времени, как к чему-то, не тому, чем оно в действительности является.

Время всегда есть, это человека может не быть. Время не надо искать - оно есть у каждого человека, ровно 24 часа в сутки (другое дело что он не свободен). Кроме того, время у человека есть всегда пока он жив. Времени безразлично все - поверьте, если взять отрезок в 1 000 000 000 000 000 раз больший чем 24 часа, то человечество, только маленький пшик и не более того. Наверное, все таки, есть одна вещь, к которой время не безразлично - масса, но это уже физика. Давайте оставим Эйнштейна в покое.

Есть куда более полезная призма: "время мой ресурс, который я могу инвестировать". Она делается из любой из вышеприведенных, если добавить простой вопрос:
- "У меня на это нет времени" - как мне получить его? что я могу сделать сейчас, чтобы в следующий раз мне его иметь?
- "Я не могу найти на это времени" - как мне его отыскать? что я могу сделать сейчас, чтобы в следующий раз его не искать?
- "Никогда нет времени" - как ведут себя те люди, у которых оно всегда в избытке? что я могу узнать про них сейчас?
- "Время против нас" - как мне подружиться со временем, и что я могу сделать прямо сейчас?
- "Время на нашей стороне" - как мне заслужить дружбу времени? что мне для этого сделать сейчас?
- "У нас есть все время на свете" - тут пожалуй ничего не надо менять :), позитивно написано.
- "Время никого не ждет" - как мне не опаздывать на встречу со временем? что сделать сейчас, чтобы больше никогда не опаздывать?

Если осознанно доставать эти вопросы, всегда, когда мы ловим себя на мысли о времени, будет клевско :) Со временем это войдет в привычку и делаться это будет неосознанно. Только будет уже другая заморочка - куда же мне это время инвестировать? Но это, по-моему, не плохо. А если будет плохо - придумаем как избавиться и от этого.

Я не буду тут копипастить но приведу любимую мною цитату Глеба Архангельского из "Тайм драйв":
“В области времени нет миллионеров. Доступный нам капитал времени, оставшийся до конца жизни, составляет примерно 200-400 тыс. часов, даже не миллионов. И самое главное — время невосполнимо: потерянное время, в отличие от потерянных денег, нельзя вернуть”.
Заставляет задуматься...

Кому интересно вот откопал аудиокнигу: часть 1, часть 2, часть 3. А вот сама книга. Этой книги достаточно чтобы перевернуть многое в вашей жизни с ног на голову (в хорошем смысле).

А вот пару ссылок по теме: линк, линк, линк, линк.

Комментариев нет:

Отправить комментарий