Еще одна аналогия между программированием и жизнью.
В моей работе есть такое понятие как список ошибок (мы его суржиком называем "стэк эксцепшенов"). В сложной программе после первой же ошибки она (программа) продолжает работать дальше. Только вот плохо у нее получается - скорее всего из-за этой ошибки дальнейший ее запуск будет насыщен другими ошибками. Ошибка - это обратная связь. И программист только по этой ошибке может определить что именно не так. А смотрит он в лог-файл. Неопытный программист смотрит начиная с конца этого файла. То есть изучает вначале самую последнюю ошибку и думает чего бы ему сделать. Немного позже, с опытом приходит понимание что устранять надо причину а не следствие - то есть самую первую ошибку.
В жизни самый яркий пример - ссора между любящими друг друга молодыми людьми (так же неопытными). Они еще не притерлись, не научились жить друг с другом и часто ссорятся. Говорят "Милый бранятся только тешутся" но часто это заканчивается разводом и поломанными судьбами.
Как устроен их разговор перерастающий в скандал? Если не на него взглянуть глазами опытного программиста, то скорее всего будет найдена где-то в начале разговора какая-то ошибка. Незаметная такая, допущенная одним из участников будущего фестиваля.
Первый промах - игнорирование этой незаметной ошибки.
Ну а дальше все делается как у неопытного программиста - цепляемся к последующим ошибкам и пытаемся что-то решить. А потом одна из ошибок нарушает работу второго собеседника и мы уже наблюдаем полноценный двухсторонний скандал. Это второй промах.
Промах третий - попытка что-то решить основываясь на последующих ошибках-следствиях.
Вскоре все успокаивается. Милые обнимаются - помирились, слава Богу. Но ими несознательно промахнулись в четвертый раз - они закончили с багажом ошибок-следствий, которые остаются с ними. Они никуда не деваются. Разговор просто замялся, но неверные опыт, основанный не на тех ошибках уже есть. Он вылезет в следующий подходящий момент.
Скорее всего, когда тебе будет одиноко и грустно одна из таких ошибок начнет будоражить фантазию. В голове одного проиграет целый сценарий за двоих. И появится новый опыт. Поздравляю, ты промахнулся в пятый раз. Новый опыт скорее всего при следующем общении начнет работать устно. Достаточно зацепить соответствующую эмоциональную струнку.
Что делать не так? Все!
Подходить к разговору подготовленным. Разговор должен иметь цель, если она не достигнута считать разговор неудавшимся и найти другой подход. И не повторяться.
Если в разговоре идет ошибка за ошибкой, стоит остановиться и успокоиться - так хоть можно избежать наступление второго этапа. В семейном споре всегда один должен молчать. Лучше остановить такой разговор любой ценой. Сделать "разрыв шаблона" и, к примеру, обнять любимую.
В любом случае после каждой ссоры стоит перекрутить в голове весь лог общения и найти ту ошибку из за которой все началось. Если ее не решить, все повторится снова.
Найти и другие моменты, которые были сказаны сгоряча и при следующем удачном случае нейтрализовать их. Не должно быть никакого осадка. Каждое "я тебя ненавижу" должно быть аннулировано причем с доказательством. Сложно заставить себя подойти если кажется что ты прав? Понимаю, сам такой. Но прав и твой собеседник в той же мере. Как быть? Ждать что само утрясется? Не утрясется. Осадок работает против тебя.
Ссора - это кладезь ошибок. Это ценная информация для твоего роста. Воспользуйся им. Найди какие-то решения и придерживайся их в будущем. Это для твоего же блага.
Я наделал много таких ошибок. Неверных выводов, наверное, еще больше. Но я хочу извлечь из них что-то. Спасибо Ксюха, что терпишь меня ;) Мне надо немного времени чтобы все разобрать и снова собрать. Но я это делаю. Я тебя люблю!
Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!
Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
столько времени читатели провели на блоге -
сейчас онлайн -
четверг, 5 марта 2009 г.
Ценный фидбек всегда первый
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
"Сложно заставить себя подойти если кажется что ты прав? Понимаю, сам такой. Но прав и твой собеседник в той же мере. Как быть?"
ОтветитьУдалитьИз моих наблюдений. Во время подобных конфликтов, и по мере их отладки есть такой очень важный момент. Даже когда один из участников конфликта, как правило инициатор примирения, осознав наконец то, что и он и противоположная сторона по своему правы. ТОГДА, не в коем случае нельзя требовать того, чтоб оппонент также принял такую идею - мол И Я И ТЫ ПРАВЫ. Если он к этому созрел - супер. Если нет - возникает соблазн навязать ему такую философию - давай миримься, но и ты не прав и я- типа такого. Пускай оппонент думает, что он прав а ты нет, пускай, если ему так в тот момент кажеться.
Конечно, со временем неплохо б чтоб оба видели мир примерно схоже, но форсировать не стоит. Иначе конфликт затянется.
Немного запутал я свою мысль. Думаю что все ж понятно что имел ввиду...
Всем - терпения, спокойствия, понимания.
Саня, спасибо за статью. :) Это статья а не просто пост. Заметен рост в твоем мастерстве излагать... Успехов.
Все очень понятно! Спасибо. Ты прав :) (не абсолютно, а в том плане, что я наблюдал то о чем ты говоришь на себе).
ОтветитьУдалитьВсегда случается такое, когда ты думаешь что ты знаешь все. А это невозможно.
Всегда хочется навязать кому-то свою модель. Тут растут ноги критики, поучений, споров, конфликтов, ссоры и других неприятных моментов. Может, если бы мы выглядели очень-очень непохоже, например как фракталы, то не стремились бы к тому чтобы наполнить весь мир Юрами и Сашами. А так мы внешне похожи и есть соблазн сделать армию.
Мы думаем, что мы понимаем модель собеседника, мы думаем что мы знаем свою модель. Но сознание это только махонькая часть одного целого. Ему не понять целое покуда он не станет им. Тогда зачем мы тратим столько времени на объяснения, споры, разногласия?
Я ведь тоже в своем блоге навязываю кому-то что-то. Не знаю в первую ли, но в какую-то очередь хочу понять себя.