Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

четверг, 24 декабря 2009 г.

Как получить больше удовольствия при просмотре фильма в кинотеатре

Пробовали смотреть в кинотеатре одним глазом? Вчера я смотрел фильм "Аватар" - необычайно красочный фильм. Но сели слишком далеко, хоть и по центру. Даже с этого неправильного расстояния, я закрыв один глаз видел объемную картинку. Казалось что нет никакого полотна, а все что происходит за его плоскостью - объемно. Чувствовалось как глаз пытается перефокусироваться если та часть картинки, куда ты посмотрел - размытая. Так же заметил, что несколько теряется четкость и внимательность. Мозг теперь обрабатывает не плоскую картинку, а объем, и ему не хватает ресурсов заниматься всем сразу. И это клево, кажется что ты находишься там куда ближе чем если смотреть двумя глазами.

И вот этот совет, как сделать просмотр в кинотеатре качественно другим. Этому приему я научился в одной замечательной книге "Занимательная физика" Перельмана Я. И.
Частые посетители кинотеатров заметили, вероятно, что некоторые картины отличаются необыкновенной рельефностью: фигуры отделяются от заднего плана и настолько выпуклы, что забываешь даже о существовании полотна и видишь словно подлинный ландшафт или живых артистов на сцене.

Такая рельефность изображений зависит не от свойства самой ленты, как часто думают, а от места, где помещается зритель. Кинематографические снимки хотя и производятся с помощью весьма короткофокусных камер, но проектируются на экран в сильно увеличенном виде, — раз в сто, — так что их можно рассматривать двумя глазами с большого расстояния (10 см * 100 = 10 м). Наибольшая рельефность наблюдается тогда, когда мы смотрим на картины под тем же самым углом, под каким аппарат “смотрел” на свою натуру при съемке. Тогда перед нами будет естественная перспектива.

Как же найти расстояние, отвечающее такому наивыгоднейшему углу зрения? Для этого нужно выбрать место, во-первых, против середины картины, а во-вторых, на таком расстоянии от экрана, которое во столько же раз больше ширины картины, во сколько раз фокусное расстояние объектива больше ширины кинематографической ленты.

Для кинематографических снимков обыкновенно пользуются камерами с фокусным расстоянием 35 мм, 50 мм, 75 мм, 100 мм, в зависимости от характера съемки. Стандартная ширина ленты 24 мм. Для фокуса, например, в 75 мм имеем отношение:

(искомое расстояние/ширина картины) = (фокусное расстояние/ширина ленты) = 75/24

Итак, чтобы найти, на каком расстоянии надо в этом случае сесть от экрана, достаточно ширину картины увеличить примерно в 3 раза. Если ширина кинематографического изображения 6 шагов, то лучшие места для рассматривания этих кадров расположены в 18 шагах от экрана.


"Занимательная физика" Перельман Я. И.


Кстати фотографии и журналы так тоже можно смотреть и так же все преображается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий