Две недели назад стал ковырять на своем проекте DBFit фреймворк – таск такой на проекте получил. Уверен, любому программисту знакомо это: у кого реже, у кого чаще, но в проекте периодически возникают необходимости подучить что-то новое. И учишь. А после, оказывается, что ты один в команде обладаешь экспертизой в этом направлении. Вроде как и экспертизы той раз два и обчёлся, но тем не менее в команде с этим вопросом подходят именно к тебе.
Так и со мной случилось. Сижу ковыряю фреймофрчик, и вдруг в одно классное утро предложение от коллеги приходит «ты к нам все равно в гости едешь, давай может попутно ребятам про фреймфорчик расскажешь? Мы тут случайно узнали, что ты знаешь его...» Ехал в Николаев я по другой теме – обмен опытом с коллегами менторами. Ну, думаю, ладно. Попробую. И тут волноваться стал. А я – то всего часов 40 с фреймворком работал не больше. И что я буду говорить ребятам, если они будут задавать вопросы. И о чем говорить целый час? - все что я знаю можно уложить в 10 минут рассказов. Волновался в общем.
Но все не так плохо, как я себе рисовал. А помогло мне вот что:
- наши тренинг координаторы – ребята очень позитивные, открытые и всегда можно заручиться ихней поддержкой.
- интернет - это всемирная свалка и на ней можно найти что угодно, даже презентацию по любому фрейморку. Дальше дело техники: связаться с автором, спросить разрешения, дополнить по своему усмотрению и готово!
- за час до презентации я провел одну единственную репетицию, на которой проговаривал то, что собирался рассказать ребятам. Если предложение не собиралось в кучу, я перефразировал его до тех пор пока не получалось удобоваримо. И шел дальше. И так, на самом докладе получалось, что я уже не первый раз докладываюсь, а значит плавило «первый блин комом» - уже не актуально.
- ребята в Николаеве – очень приятные, любопытные, общительные. Передавать им знания было одно удовольствие.
К чему это все?
1) Если у тебя есть опыт, пускай крохотный, но все же уникальный – ты уже можешь поделиться им с коллегами. У тебя 20 часов наработок? Ты можешь сэкономить 5 ребятам из разных проектов в сумме 100 часов на их экспериментах (вероятно, они иначе прошли бы твой путь самостоятельно) – после твоего доклада они легко смогут сказать «да это нам подходит» или «нет – не подходит». 4 часа подготовки – 100 часов экономии. А что если аудитория на 30 человек? Впечатляет.
2) Не важно, сколько опыта получено на сегодняшний день. Любая самая незначительная экспертиза может помочь коллеге. Даже, если сегодня первый день знакомства с библиотекой – уже есть, что поведать ребятам из своей же команды. Через неделю можно пошарить знания уже и на другие команды. «Чтобы стать докладчиком – надо иметь много месяцев (или лет) опыта» – это неправда. Незню кто (может я сам) и когда мне это в голову положил, но это бред.
3) Это вовсе не страшно. Те, страшилки, которые перед докладом рисовало мое сознание – ни одна не случилась. Трудности были, но другие. Я никак не мог предугадать ни одну из них – просто не хватило бы фантазии. Так что будь уверен, все то, чего ты сейчас боишься – уж точно не случится.
Хочу поблагодарить Ребят, которые инвестировали в эту маленькую акцию обмена опытом свое время: тренинг координаторы Наташа Потапова и Андрей Дворчин; лид моего проекта Олег Яворский, с чьей подачи я стал заниматься этим таском; Артем Пасхин, в голове которого родилась идея пошарить знания и Антон Куликов, чья презентация повторно использовалась.
Спасибо ребята за Ваше время.
Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!
Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
столько времени читатели провели на блоге -
сейчас онлайн -
понедельник, 7 марта 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
А Олег Яворский это Юконовец бывший или тезка ;) ?
ОтветитьУдалитьАга, теж цікаво, що то за Олег :) ?
ОтветитьУдалитьНе, Ребят, это другой Олег :)
ОтветитьУдалить