Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

понедельник, 23 января 2012 г.

Музыка - это точная наука

В прошлом посту я рассказал, как начал играть на пианино, какие тулзы использовал. Но развиваться надо дальше и не так давно записался в музшколу. Там первых три таска получил - выкачать учебник по типу "Уроки игры на фортепиано", найти пианино (потому что синтезатор это не то) и начать разучивать гаммы.

По очереди. Школу можно нагуглить по словам "вечерняя муз школа Киев". Далее идем в школу спрашиваем где можно найти преподавателя по фортепиано, находим его и задаем ему вопрос "хочу учиться, что для этого надо сделать?". Приблизительно потом он скажет все то, что сказали мне (или что-то другое). Диалог приблизительно таков:

- Когда вам удобно?
- Обучение два раза в неделю (а потому школа должна быть близко к дому).
- Если есть синтезатор хорошо, но лучше пианино потому, что у пианино правильная физика молоточков (которые бьют по струнам), а в синтезаторе нет - пальцы не к тому привыкают и не разрабатываются.
- Ноты читать умеешь? Нет? Ну возьми купи на Петровке что-то типа
Там есть распальцовка (указано каким пальцем чего нажимать), простые вещи и гаммы.
- Пианино ищи в интернете. Для начала подойдет "Украина". Настройщика спросишь у меня, подскажу.

Учебник я нашел на rutracker.org - благо их там сотни. Выкачал все что было, а потом стал выбирать что больше по восприятию подходит. Мне понравилось "Абелян Л. Забавное сольфеджио" и А.Николаев, В.Натансон, Л.Рощина "Школа игры на фортепиано". В первой в ненавязчивой форме рассказывается про нотную грамоту а со второй книги на странице 183 я взял распальцовку гамм.

На гаммах я и завис. Расскажу по подробнее... Это очень занятно, особенно для любителей алгоритмов.

Для начала есть белые клавиши и есть черные. Пианино все видели.

Одну октаву расписал как что называется. Слева и справа другие октавы, каждая из которых имеют свои названия - но я их не запомнил, видимо не время еще...

Если сейчас нажимать по очереди до, ре, ми, фа, соль, ля, си, до (и назад), си, ля, соль, фа, ми, ре, до - это будет (самая простая в моей жизни) гамма. Запомни, как оно звучит. Вроде как нет никакого раздражения.



Первая до в гамме - называется тоникой (последняя кстати тоже). Там еще много всяких названий, но я их всех не запомнил - видимо не время еще....

А теперь давай попробуем проиграть гамму с тоникой на ноте ре. Первый и самый очевидный способ это проделать нажимать поочередно ре, ми, фа, соль, ля, си, до, ре (и назад), до, си, ля, соль, фа, ми, ре. (на рисунке ниже клавишу до я отметил кружочком)

 


Вот попробуй.






Если ты это проделаешь пару раз, то станет очевидным, что звучат эти гаммы (если вторую вообще можно назвать гаммой) по разному. 

Теперь задание - попробуй сделай так, чтобы вторая "гамма" (та, что с ре начинается) звучала похоже на первую. При этом можно пользоваться любыми черными клавишами. 

Единственный способ это сделать - играть гамму так:


Если попробовать подобрать созвучную гамму с тоникой на  ми - картина еще больше изменится


Картинка для фа казалось бы должна быть такой (аналогия уже должна прослеживаться)


Но не то (позже разберемся почему). А  вот для фа диез.


Идем дальше - соль


Еще дальше - ля


Теперь си


Отакое. Теперь вопрос, почему так?

Ответ прост, если знать мантру "тон, тон, полутон, три тона, полутон". Что бы это значило?

Немного теории. Одна октава состоит из 12 клавиш (черные и белые). Каждая клавиша звучит на какой-то основной частоте.



Фишка в том, что расстояние между двумя соседними клавишами (черная-белая, белая-черная или белая-белая {когда нет между ними черной}) - всегда константа. Вот эта разница частот и называется полутоном. Два полутона вместе дают 1 тон. То есть если мы возьмем любые две клавиши стоящие рядом - они отличаются на пол тона (1-2, 2-3, 3-4, 4-5, 5-6, 6-7, 7-8, 8-9, 9-10, 10-11 и 11-12).

Если мы возьмем только белые клавиши (как когда играли самую первую  гамму), и посмотрим сколько полутонов находится между белыми клавишами то получим такую картину:

Там где полутон, там просто нет черной клавиши между двумя белыми - там разница 1/2 тона, а там где есть черная - там разница в 1 тон (сумма двух полутонов - белая-черная и черная-белая). Вот тебе и мантра "тон, тон, полутон, три тона, полутон".

Вся разгадка в том, что если мы хотим, чтобы наша гамма с ре звучала так же как гамма с до - нам всего-то надо просчитать полутона и выбирать те клавиши, которые будут отставать от ре на расстояние: тон, тон, полутон, тон, тон, тон, полутон.

Для меня пока остается загадкой, зачем было так все усложнять и почему бы не сделать изначально как-то так.


Ответа в сети не нашел - оставим это на потом....

Что касается практики, то есть еще такое понятие, как какими пальцами какие клавиши нажимать. Каждый палец правой и левой руки нумеруется по своему.

Мизинец - 5, большой палец - 1.

Гаммы можно играть и левой, и правой, и двумя руками одновременно, но на разных октавах (это упражнение вообще крышу сносит). Гаммы можно играть на одной октаве и на всех сразу. Порядок пальцев четко определен - каждому пальцу своя клавиша в каждой отдельной гамме. Было очень интересно это все разбирать сегодня. Еще я узнал о том, как эти все гаммы ложатся на нотоносец, а так же что такое бемоль, диез и бекар...

Но об этом позже...

Большое спасибо Автору этой статьи - очень хорошо и доходчиво описано.

4 комментария:

  1. На счет почему не сделать "все подряд" - какой в этом смысл? В "7 белых 5 черных" смысл такой - белые это основные ноты, черные дополнительные (поэтому черные уже и выше).
    Если играешь до-мажор, черные не нужны
    Ре-минор - одна черная, ре-мажор - две черные
    Ми-минор - одна черная, фа-мажор - одна черная, соль-мажор - одна черная, соль-минор - две, ля-минор - без черных, си-бемоль-мажор - одна черная:)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Ярослав. Какой смысл? Так кажется неподготовленному уму проще.
    Вопрос, почему ноты разбросаны по шкале частот не равномерно, а с шагом тон тон полутон тон тон тон полутон? Почему бы не сделать тон тон тон тон тон тон тон :) ? Это наверное вопрос к гармонии или как называется предмет изучающий почему именно так, а не иначе. Мне всегда интересна предыстория - о чем думал первый разработчик клавиатуры и чем руководствовался. Он мог выбрать миллион других вариаций клавиатуры, но выбрал именно такую. Почему?

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошая статья, понятно. Но - этот метод устарел!
    Точно знаю, есть курс, который очень вдохновляет!
    Когда начинает получаться (а я был полный ноль в фортепиано), желание научиться играть увеличивается не по дням, а по часам =)
    Также все больше думаю, что курс просто идеален для тех, кто когда-то пробовал учиться играть на фортепиано, так как позволяет систематизировать всю крутящуюся с той поры в голове кашу и сложить, наконец-то, хоть что-то съедобное.
    Все эти фишки профессионалов, подсказки, поверьте, дорогого стоят, так как в обычных самоучителях их нет, а новичку они так нужны!
    Думаю, многим курс будет полезен, он дает реальный результат даже после этих бесплатных занятий. Даю ссылку
    http://fortepiano.its-easy.biz/teach
    Вот полный курс
    http://fortepiano.its-easy.biz/easy/
    Рад, если помог =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А курс http://fortepiano.its-easy.biz/teach реально хорош, попробовал - понравилось.

      Удалить