Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

воскресенье, 25 марта 2012 г.

Завтра нет

Сегодня поймал себя на слове в разговоре "...не знаю что такое завтра, поясни..." Причем на полном серьезе. А потом понял, как глупо это выглядит в глазах собеседника.

А разговор был о том, идти завтра в кино или нет. А я не знаю, что завтра будет. Вроде как воскресенье - выходной день, кинотеатры работают, все можно спланировать. Но обычно получается не так как планируется. Сегодня - давай, идем в кино, а завтра не уверен. Тогда чего загадывать? Чтобы потом расстраиваться? Или через кровь и пот добиваться своего, когда поезд уже ушел. Этот поезд есть сегодня, а завтра будет другой поезд, в другой город.

В детстве не помню чтобы часто думал о завтра. Я начал осознавать хорошо понятие "завтра" в школе, когда было расписание на неделю, когда завтра предмет xxx, а я не хочу сейчас сидеть и готовиться к нему - хочу гулять и развиваться в другой области.

Но думаю впервые я услышал слово "завтра" намного раньше. Это я понял сегодня, когда покатавшись на карусели с ребенком пошли дальше, а ребенок стал плакать - вот я его завтраками и кормил. Завтра еще раз сходим. "Завтра" в смысле потом, через неделю, не сейчас. А кто знает, будет ли эта карусель завтра? Обманул получается. Так и меня в детстве обманывали мои родители, а я научился ждать этого самого завтра.

А еще  день рождения и всякие-разные праздники, которых ждешь, потому как дни эти необычные - мама на стол накрывает, папа дома, а не на работе, подарок...

Позже стал планировать неделями, месяцами. "Вот соберу за три месяца немного денег и куплю себе новую игру" - думал. Потом пришла привычка.

В взрослого мысли как-то все в будущем или наоборот в прошлом. Наверное это и есть взросление, когда фокус внимания перемещается с сегодня на где-то там.

Вот бы разучиться думать о "завтра". Раз и навсегда.

10 комментариев:

  1. Что-то не сходится. То ты пишешь про планирование своей деятельности чуть-ли не на месяц вперед, то про то, что живешь сегодняшним днём.

    Не понимаю.

    Только сейчас думал у тебя спросить как у тебя получается выполнять обещания, данные себе: встать в 5 утра, заняться нужным (в смысле не полезным, а тем, что необходимо сделать) делом. Ты вот пишешь, что нужно выработать привычку, но как это сделать? До того, как ее выработать нужно для начала начать ее вырабатывать - а для меня это чуть-ли не самое сложное.

    Как ты это делаешь? Как у тебя получается жить по расписанию? Ты действительно этого хочешь?

    ОтветитьУдалить
  2. Если жить одному и не взаимодействовать с другими людьми - не думать о завтра можно. Но, если, например, я хочу увидеться с друзьями, то как сделать это, не планируя заранее? Мало кто не имеет планов и готов сорваться "прямо сейчас".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, это называется "легкий на подъем". Мне нравится это состояние. Это когда дел хоть и много (работа, семья, хобби и все такое), но ни одно из них не привязано к конкретной дате и времени. В таком случае ты можешь в любой момент времени сорваться и просто поменять таску из туду который там стоит давно и таску которая только что пришла.

      Очень помогло в этом:
      - Отсутствие привязки таска ко дню и времени. Часто ребята сами не знают когда они хотят встретиться - говорят, позвони сутра в тот день и договоримся. А я и не против. Обычно к тому времени решается все.
      - Заниматься задачами не срочными но важными. Срочные задачи требуют привязку ко времени, потому что иначе не успеть. Но если есть целый месяц на выполнение 4х часового таска - это другое дело. Обычно инвестирование времени в таски которые пригодятся в будущем позже позволяет использовать эти наработки экономя время.
      - Task list и метод выборки таска из него таким способом: "закончил текущий? а что самое ценное что находится в этом списке и еще не реализовано?" Не стоит все приоритизировать - просто выбрать следующий самый ценный. Если это звонок к другу - пусть так. Если он в это время не может, значит не сегодня. Оставляем заметку в туду и позже к ней вернемся. А еще можно делать приятные неожиданности - и приходить в гости так "я тут прохожу рядом и иду к тебе в гости :) ты дома?" Часто просто тебюе звонят - давай к нам и ты срываешься, или нет - зависит от твоего выбора. А еще бывает ты срываешь кого-то.

      Планирование нужно - без него не получится импровизация со временем. Но мне нравится больше импровизация.

      На завтра у меня один план - визит в вуз на собрание студентов. Больши ничего нет. Хотя в таск листе больше двухсотен тасков. Заняться будем чем. Но если позвонит друг в обед и скажет давай ко мне - очень вероятно я это смогу сделать. А со студентами можно устроить удаленную видео конференцию и ехать никуда не надо и новую тулу опробуем. Быть может даже из за компа друга, к которому пойду на встречу. Интернет отвязывает от рабочего места.

      Так что тут скорее вопрос в том, хочу ли я жить на подрыве или хочу запланированного спокойствия. Это две разные вещи. Но жизнь в режиме импровизации позволяет легче справляться с каждодевными нежданчиками, чем если план составлен и надо ему следовать.

      План для того чтобы я мог убедиться что впринципе я это сделаю в самом худшем и лучшем случае. После этого идет импровизация. Если бы следовал плану то от большей половины проектов я вынужден был бы отказаться - из просто не реализовать по четкой схеме. После того как пару раз успешно сделал дело, то его можно распланировать для другого, но не в первый раз...

      Как-то так. Что скажете?

      Удалить
  3. Саш, не пытайся согнуть ложку. Не должно все сходиться. Раньше писал о том, что сегодня одни мысли, завтра другие - в блоге делюсь всем, чтобы понять что мое, что оставить. Кому-то планирование на месяц вперед, кому-то жизнь сегодня. Кроме того даже мне то, одно то другое - все течет, все меняется. Не меняется только болото, но оно пахнет. Хотя и с переменами тоже кому как...

    На счет обещаний данных себе - вот сейчас лежу и думаю пойти побегать. Но так влом. Я знаю причину этого "влом" - это мысли сознания о том, что блин теперь так каждый день прийдется бегать. Ну, это все менять и все такое... Есть там в мозгу какой-то участок, который очень перемены не любит - вот он и сопротивляется всеми силами. Но если думать только за сегодня, то и уламывать долго не надо. Отбегал сутра и все (как говорил Глеб Архангельский, съел лягушку и весь день свободен). Так что вот тебе один мостик между обещаниями себе и жизнью сегодня.

    Как выработать привычку? Но одно но - это все работает у меня, а у тебя наверное что-то другое сработает. Поможет вопрос "А что мне давалось легче всего? Что я при этом делал? Что будет если то же попробовать в чем-то нудном, сделав его веселее?"

    В моем случае самый действенные способа:

    - дать обещание другу, и из за нежелания провтыка все же сделать это. Я часто коммичусь на проекты, которые подразумевают мой рост в каких-то направлениях в которых я сам вряд ли скоро прокачаюсь. Так же пишу в блог какой-то пост, типа вот так вот и так вот... А потом знаю, что спросят "ну как, ты там писал - это бла-бла было или все же по делу?" К тому времени я должен прокачаться в этом. Иначе буду бла-бла, а это у нас не модно.

    - люблю прокачиваться и сразу постить об этом в блог - так мне легче себя заставить. Я не делаю что-то только ради того, чтобы прокачаться и иметь это где-то там, а прокачиваясь намечаю путь и помогаю читателю пройти по нему. На написание первого поста из серии обязывает продолжить в будущем.

    - мысль о том, что с каждым новым +1 я все же ускоряюсь, пусть милиметровыми шагами но все же - так же очень помогла.

    - очень-очень-очень помагает спаринг партнер, с которым вы вместе начинаете делать что-то. Если он преуспел в этом, то я как паразит могу набраться привычки от него, в противном случае мы друг друга поддерживаем - когда ему влом я троллю, когда мне влом - толлит он :)

    - помогает мне так же поиск побочек - найти ответ на вопрос "а что еще я получу делая это". Результат он само собой будет, но мне важнее процесс - если в процессе будет больше фана и плюек, значит и более вероятнее что я в какой-то момент захочу это сделать.

    - если не критично, то можно подождать когда захочется сделать это в очередной раз - тогда и сделаю.

    - еще мне помогало когда направление новое и неизведанное. Да все бегают по утрам, но мало кто бегает каждый раз перед едой :) Это как-то все на ту же тему, но немного не так как все.

    - еще очень помогает анализ по принципу 5 почему. Пишешь - я не хочу сейчас бегать, но почему-то себя заставляю. Почему? 1) .... 2) .... 3).... Потом почему к кажому из них и потом очередное почему на каждые ответы третьего уровня. Вначале все разрастается как дерево, а потом сходится в несколько превопричин-тараканов. Осознав их может произойти две вещи: я либо пойду просто делать то что не хотел, либо найду другой метод решить первопричину-таракана, а не с помощью изначального инструмента.

    - кстати вот сейчас, я пару раз упомянул бег, и чем больше я про него писал тем легче мне становилось думать о том, что сейчас надо встать и пойти. Позитивная визуализация так же хорошо помогает, а если с фрирайтингом :) Сажусь и пишу о том, как мне классно бегается и что я это делаю без малейшего напряга, и что моя физическая форма из недели в неделю ощутимо хорошеет, и что я познакомился с новыми людьми и что я занимаю более активную жизненную позицию и больше успеваю и все такое. Блин, все - иду, вернеее бегу!!!

    ОтветитьУдалить
  4. И пусть все будут здоровы!
    Спасибо за вопрос Саша. Сегодня именно он помог мне встать и сделать то, что я обещал себе пару дней назад. А завтра посмотрим - завтра будет завтра.

    Что касается коммитов и отношению ко времени, наверное чуть больше прояснит мой доклад http://www.slideshare.net/nunafig/it-11536083 на айтибранче. Я раньше о нем писал. Все остальные попытки что либо рационализировать - это все эксперименты. Пока самый длительный рациональный эксперимент - это мой хронометраж. Но не в чистом виде, я его обвешал всякими иррациональными задачами и он у меня трудится на благо всех их - так что я пока им одним решаю несколько зайцев. Да и привык уже...

    Саша, поделись своими методами прививания привычек.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за развернутый ответ (не перестаю удивляться, как ты это делаешь).

    >Саша, поделись своими методами прививания привычек.
    У меня их нет. У меня есть одна вредная привычка - просирать момент. Как привила - не знаю, видимо в универе. Как избавиться - тоже не знаю:(

    >А что мне давалось легче всего? Что я при этом делал?
    Поспать еще 10 минут.

    ОтветитьУдалить
  6. А я вот удивляюсь таким талантам всегда.

    А на счет многабуков и развернутых ответов. Где-то так же. Много практики. В какой-то момент научился отключать критику и просто выливать все, что в голову попадает - позже нашел этому название - фрирайтинг. Верю в то, что если понял и осознал вопрос значит можешь дать и ответ. А дальше просто надо выдать много текста. Мозг он же по принципу стека работает - пока не pop'нешь одну мысль, другая не появится. Совет простой до ужаса. Хочу в чем-то приуспеть - просто беру и делаю это прямо сейчас. Завтра еще раз. Потом еще. Не стоит париться о том, что сто-то плохо получается или не получается. Просто делать again and again. +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 и считать только позитивные успехи. Пусть между первым и вторым +1 было пол года разницы. Между вторым и третьим будет 4 месяца. А если и будет 12 месяцев, то ничего - значит такая скорость у меня - +3 за 18 месяцев. Следующие +3 будут за более короткий период. Но для быстрого рывка рекомендуют каждый день делать что-то на протяжении одного месяца - там привычка и все такое. Вот я начал снова бегать. За этот месяц +5 насобирал. Вообще у меня +80 в общей сложности думаю на соеберется за всю историю, когда я бегал поддерживая форму. Не много, но с каждым разом все больше. А вот с блогом. Блин, сейчас посмотреть так там уже 600+ постов. Разных, удачных или нет. Но 600. ЗА 4 года. Бывало забрасывал на месяца, потом снова начинал... Скорость 600 за 4 года. Уверен в следующем году будет только больше, потому что это уже как наркотик :) Привычка. Не могу не написать что-то. Теперь подумываю взяться за русский язык и правила хорошенько поизучать. Дорос уже, кажется, если начинаю задумываться об этом.

    Поспать 10 минут? Абсолютно та же фигня. Иногда просто ну не могу встать. И в какой-то раз я просто решил не вставать пока не появится идея, которая меня буквально поднимет и усадит за ее реализацию. Бывало раз день лежал. Ничего, после 5 часов пересыпа начинает кости ломить. Только главное себя не упрекать за это. Я себя люблю ленивого и апатичного. Мне пофиг. Я знаю, что если я сейчас ленюсь то внутри созревает новый росток. Подождем. Посмакуем это состояние. Скажу по секрету моя фамилия расшифровывается как лентяй лежебока. Видимо это у нас в крови. Если нет вдохновляющей идеи, а хоть мировая война пусть начнется. Хотя нет, мировая война наверное вдохновит :). Ну я образно. Про войну мировую. Я парился за это. Теперь парюсь из за другого :) Купа идей, хочется и то и другое и 24 часов не хватает... Команду бы организовать и делегировать побольше... Пока в этом прокачиваюсь. А когда приходит ленивый день - я ленюсь. Ленится - это тоже работа. Но часто под ленью маскируется нежелание перемен. Тут стоит покапать. Побыть наедине с собой и разобраться в корнях. Не делать ничего. Лениться и разбираться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Привычка просирать момент". Смотри что вижу. В моей модели подсчет +1 ведет к еще большем числу +1 в будущем. То, что меня волнует/увлекает/парит/вдохновляет - то, о чем я думаю, то и увеличивается. Подсчитывая свои фейлы, я становлюсь экспертом в этой области и фейлов становится все больше. Одно дело, если я на фейлах учусь и извлекаю урок, но другое дело если я просто их коллекционирую. Жизнь преподносит уроки постоянно, и если не пройти текущий уровень она попадает в цикл и дает тебе одно и то же но сильнее и сильнее. Пока не пройдешь. Потом будет другой урок. Коллекционируя эти попытки меня научить, но без анализа и изменений в моем поведении я буду их получать еще больше. Позже мой мозк привыкнет - заточится под поиск этих моментов и я буду видеть их даже если жизнь мне их реально не подкидывает сейчас. Их стало больше. Уровень пройден, если я нашел какое-то новое правило, следуюя которому я на своем пути больше не вижу ничего подобного, что меня парило. А если и увижу - я знаю как с ним поступать. Но на пути этом будет какой-то другой урок. И я могу на нем зависнуть. Решением обычно есть смена привычки. Это больно и неприятно если делать это сразу (но не более 30 дней). Но если привычек надо поменять сразу 30, что ближе к реальности, то так нахрапом не получится - стресс будет и больничный. А потому либо последовательно и растянуть это на 30 месяцев, либо параллельно но не требуя от себя сверх результатов - просто подсчитывая позитивные сдвиги каждый раз, как этот сдвиг получился. Не каждый день, потому как тогда волей не волей буду фиксировать то что я чего-то не сделал, а каждый раз как что-то сделал. Пользовался пинариками - они обладают этим недостатком. Я в какой-то момент забрасываю и начинаю себя грызть что так классно начал а потом забросил. Негативизм тут не помощник. Пинарик должен быть позитивный - заглядывать в него стоит только тогда, когда есть продвижение в направлении новой привычки - и если это раз в месяц, значит раз в мемсяц.

      Как-то так :)

      Удалить
  7. >Но часто под ленью маскируется нежелание перемен.
    Спасибо.

    >и если это раз в месяц, значит раз в мемсяц.
    Но что делать, если этого месяца нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, в таком случае я либо попу рву, либо смиряюсь с тем, что не в этот раз... Ну а что будет, если я не попаду на этот поезд? Ну не попаду. Ну не быть мне везде одновременно, даже если готовиться к этому. И все. Но попу рву, это не всегда гуд. Пока молод, еще можно себе позволить такое. А по старше буду, там надо привыкнуть больше инвестировать. Сем больше инвестируешь сейчас, тем больше потом успеваешь.

      А давай в личке конкретный твой кейс разберем. Люблю коучинг, очень вероятно тебе найти самостоятельно свое решение помогу.

      Кстати, книжечка вспомнилось про "попу рву" - "Книга Достигатора" называется. Рекомендую заглянуть. Там о том, как мы паримся (попоморщим) вместо того, чтобы достигаторством заниматься в удовольствие.

      Удалить