Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

пятница, 3 мая 2013 г.

Смысл жизни в опыте. А детей стоит охранять

Когда-то я думал что, что смысл жизни в детях, но немного ошибался. Сегодня мне открылось. Смысл жизни в опыте, а деток надо охранять...

Не так давно мы общались с другом Димкой на тему воспитания детей. Эта тема всегда и везде вызывает бурю эмоций и я стараюсь ее не затрагивать. Но тут все вышло из под контроля.

У каждого из нас было свое детство, каждый из нас имеет на руках в качестве опыта как минимум один (и обычно единственный) метод воспитания  - тот, который применяли на нем самом. Тут вспоминается картинка

(....а ведь было не столько больно, сколько обидно, когда твой защитник, твой гуру и свет опускается до такого...)

Но время проходит, и старые методы отмирают. Но их все еще можно встретить на улицах, где беспомощный родитель ставит сына в угол, якобы "чтобы знал!", а мама не вмешивается "ибо папа растит сына" или другое, когда мама кричит на свою дочку "достала уже! отстань" или просто игнорит плач ребенка от бессилия.

Какую книгу по детской психологии/воспитанию не открою, вижу - бляхамуха, как мы все заблуждаемся с этим самым воспитанием по-умолчанию унаследованным от родителей и ближайшего окружения. Так хочется подойти и сказать Родитель, на вот, посмотри/почитай. Только не вмешиваюсь, ибо раскритикованный родитель еще больше оторвется на ребенке. Прохожу мимо. Успокаиваю себя тем, что все мы дети травмированные и ведь живем жеж как-то...

Но вот что смущает. Родитель к своему родному ребенку относится жестче, чем он же спустя лет 20 ко своим внукам. Что поменялось за это время? Любопытно...

Решил мыслью поделиться на фейсбуке. Говорят, подрастешь - увидишь. А поздно будет тогда. Хочу сейчас видеть. Потому и копаю.

Говорят - опыт так передается, мол механизм выживания. Одни ругают, другие успокаивают.  Ну да, ну да - работало это когда-то, позволяло нам выжить, выжили...  Сейчас правила меняются настолько быстро, что этот аппарат уже не так сильно нужен. Так мне кажется. Следить, лишь бы ребенок не убился - это да, это понимаю. А все остальное наше ему зачем в его будущем?.. Кто вообще сейчас из взрослых сможет предсказать его хоть на 10 лет вперед? К чему готовить детей?

Лет 15 назад я фантазировал о том, что уже сейчас работает. Это уже реальность. Теперь все только ускоряется. Сегодня жена моя любимая сказала "я не понимаю как наш ребенок находит на мультики, какие хочет на ютьюбе, ведь она еще не знает толком букв" А я могу только гадать, как это так вышло. Ребенок уже хитрее с компьютером управляется, чем я. Между прочим, понаблюдав за ней, можно многим приемам научиться.

Все, что могу сейчас сделать уверенно - это затормозить ребенка, а завтра, когда стану дедушкой, я пойму всю бессмысленность этого действа и мне захочется, чтобы в истории осталось немного меня старомодного, вот и буду перед внуками дурачиться (чтобы запомнили). Быть может не стоит тратить свои силы на удержание ребенка на моем текущем уровне развития, а поработать над тем, чтобы мой собственный ребенок во мне освободился от ограничений оставленных моими родителями в моем детстве? Пока еще есть немного времени. А потом писать историю вместе, немного отставая, но все же свою...

И все же мне думается причина особенного обращения с детками у Старичков другая совсем. Знают они что-то. Потому и интересуюсь у них периодически, что они думают с вершины своего опыта. И вывод мой такой, что не в истории они хотят запечатлеться, а мудрости набрались, понимают, что любой ребенок это начало и чем меньше на нем пятен родительских, тем лучше. Вот и сглаживают старички шероховатости своего метода воспитания, унаследованного от них их детьми, родителями их внуков. Как бы вину свою заглаживают. Как бы второй шанс им дан. Снова быть вначале этого пути, хоть и со стороны. Верно охранять его. Удивляться результатам. Потому как смысл жизни в опыте. А дети его получают каждой своей клеточкой, каждую секунду. А значит смысл жизни так же и в том, чтобы охранять это, коль уж опять постучался к тебе в дом Аист. Охранять то как они получают свой опыт. Ну и следить за тем, чтобы это все без вреда для жизни. Вот как-то так


Вспоминается один умный человек, который в свой книге про детское воспитание говорил, что эмоционально здоровые семьи - семьи многодетные. Не 1 или 2 ребенка для семейной пары а 3+. И потому-то и старичкам хочется продолжать с внуками нянчиться, потому как сами не насытились - не все испробовали и оказывается есть другие методы воспитания.

Вот пару фишек, которые могут пригодится:

- Ребенок плачет и надо успокоиться. Включаем метод, которые используют цыгане - музыка, пляски, красивые наряды - все лишь бы отвлечь сознание. Ребенку сейчас надо что-то, чего он еще не видел, что-то что заготовлено в кармане на этот самый случай. Или нестандартное использование предметов. И это работает. Плакать перестает махом.

- Ребенок не хочет делать то, что надо? Стоит задаться вопросом - я ему это говорю? Если говорю - не сработает. Надо просто начать это делать, изображая увлеченное состояние. Подключится моментально. Потом его можно оставить в таком режиме (если конечно сам не втянешься).

- Ребенок требует внимания? Да, понимаю, работа там, еще что-то там, проблемы, дела, дедлайны. Прерваться надо минут на 5 это не больше, зато доверие сохраняется. Да и прервешься от работы - полезно и однозначно позитивно (если включишься в его игру).

- Беспорядок? Тут вообще без комментариев. Если немного постараться, то можно вспомнить это же из своего детства.  


- Ладно, прокомментирую. Нужен порядок? Хотим приучить ребенка к чему-то - придется самим это начинать делать. Ребенок не слушает (тем более, если ему это что-то повторяют), а смотрит - делаешь ты - делает и он.

- Вообще, в какой-то момент у ребенка начинается период "нет" - он на все так говорит, что бы от родителя не исходило. Этим можно пользоваться, и просить наоборот. Чуть позже начинается период "я сама", и им так же можно пользоваться - "помоги, сама, папе сделать то-то... " или "сделай это сама, пожалуйста".

- Ах да, про "пожалуйста". В какой-то момент мы осознание, что есть вещи ребенка и отбирать их без его разрешения не стоит. Даже если "время вышло и пора спать" или "мы слишком много ..." - но как быть? У меня сработал один метод - я говорю пожалуйста столько раз, сколько это потребуется для того, чтобы получить желаемое. Иногда 25 раз, но обычно меньше. Все заканчивается "ну ладно, ладно, ладно..." Только теперь мне приходится поднимать свою попу всякий раз, когда я слышу свою интонацию в ее "пожалуйста", иначе цепочка взаимодоверия прервется. Понял я это, когда раз не отреагировал на "пожалуйста" дочи, а она пошла жаловаться маме, мол ""я сказала пожалуйста, а не сработало".

- А вообще стоит больше времени проводить с ребенком, поскольку он каждый день меняется. Каждый день что-то новое. Особенно это касается Пап, которые "на работе зарабатывают деньги". И почаще записывать видео и фотки (только без вспышки).

- Не знаю как с сыном, но папа для дочки и есть тот самый рыцарь на белом коне, с которым она будет сравнивать всех своих будущих мужей. С сынами насколько наслышан не совсем так просто. Так что, Пап, не волнуйся если у тебя дочка. Как говорит папа моей любимой жены: пройдет 20 лет и появится в семье сын - его дочка приведет в качестве своего мужа. Радоваться надо.

Наверное пока все... По мере вспоминания буду добавлять сюда еще мыслей. Будет такая себе кладовочка советов.

Напоследок оставлю тут то, чем поделился с Другом в тот вечер. Если к нам привезли какой-то заморский дивайс, новый совсем и мы им не умеем пользоваться, то что мы делаем в первую очередь после распаковки? Читаем руководство по эксплуатации. Быть может не сразу, но после первого или второго облома точно. А там уже проще, лишь бы на родном языке написано было (или хотя-бы картинки) . Мы уж точно не пытаемся причинить боль дивайсу постукивая его по задней панели, ставя его на время в неудобное положение в угол комнаты или просто крича на него. Это не сработает. Мы читаем инструкцию. Ребенок это тоже заморский дивайс, несравненно сложнее чем все то добро, с которого мы сдуваем пылюку каждый день и кладем аккуратненько в футлярчик после того как попользовались. Он потому-то и реагирует на любые наши действия, подстраиваясь. Но не факт, что это не приведет к печальным замыканиям позже, когда казалось бы все уже настроено и давно работает...

И да, я знаю как минимум одного дедушку, который обращается с ребенком как с чем-то святым. Дедушка Ошо. Я только мельком пересекался с его философией, но то, как он отзывается о детях сказало мне о многом. Наверное стоит примера ради представить тут пару его цитат.

"Дети это гости в вашем доме, причем гости неблагодарные" (с) Не_помню_кто_но_кто_то_мудрый

4 комментария:

  1. Санек, спасибо тебе за статейку, очень занимательная и познавательная. Читал не отріваясь. как будто лично віслушал тебя)Надеюсь будет продолжение..

    ОтветитьУдалить