Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

суббота, 21 декабря 2013 г.

Эксперименты со сном



Все, что описывается дальше, лишь мои личные игры со своим организмом. Игры вредные. Не пытайся повторять это, но если вдруг любопытно - будь готов уйти на больничный. В общем на свой страх и риск, как и все что ты где-либо вычитал и пробуешь.  

Когда-то давно я пробовал вставать рано утром. Ложился спатьв 21-22, чтобы гарантированно проснуться в 5 утра. Это работало, пока я себя контроллировал. Привычка за 40 дней не сформировалась и все поломалось так быстро, как только, я перестал контролировать процесс. Что еще мешало этому? Мешало то, что с друзьями вечером не погулять – 20:00 пора домой, 21:00 пора думать о сне. Мешало то, что если встать в 5 утра, то потом очень сильно захочется в обед спать и если дать себе это сделать (ну полчасика или часик), то к 22 просто не захочется спать. Не захочется в 22 не проснешься в 5. Схема ломается. Надо дисциплинить себя. Не люблю через НАДО. Сокочил. 


Вместе с тем время около 4-5 утра – оставалось самым желанным и креативным временем в сутках. Концентрация, продуктивность, креативность зашкаливает по всем показателям. Свобода эфира – нет тебе никаких писем в почте, никаких скайп сообщений, постов в соцсетях, никаких мобильников – все спят. А я творю! «Ну и что же?! – можно выключить интернет и спокойно поработать не отвлекаясь и днем». Да можно. Но днем где бы я ни был – чувствуется суета людей вокруг. Через стены. Через бетон. Через провода. Через тот самый эфир. Особенно в большом городе. А ночью необъяснимо тихо и спокойно. Спокойно внутри. Спокойно снаружи. Время как остановилось. Это сродни медитации. 
 

Далее был полифазный сон, который (вернее его неправильное использование) меня утомил и довел организм до больничного. Отчебучил по-полной. 4 часа бодрствовал. 1-2 часа сон. Для меня не было целью сократить количество часов сна, а лишь измененное сознание и сопутствующий креатив и продуктивность. И так в одних сутках помещалось по ощущениям 4 сутки. За неделю (по тем же ощущениям) проходил месяц. Просыпаясь, я знал, что есть всего лишь 4 часа на то, чтобы сделать что-то полезное. Сделать что-то одно. Все в сторону – только самое важное. И это работало! Концентрация выше некуда. 4 часа как раз тот отсек времени, чтобы довести что-то качественно до коммита. Это работало. Но ни в коем случае нельзя было прерывать ритм 4+2. Да и не получалось особо – ближе к границе 4х часов бодроствования очень хотелось спать. Это превращало меня в несоциальное нечто. Я не знал что вокруг - день или ночь. Полный рассинхрон с семьей. Но работа кипела. Через неделю-две стал ломать схему 4/2 и организм предложил мне отлежаться на больничном – долго я не сопротивлялся. Теперь знаю, что если надо сделать огромный кусок работы в минимальное время – у меня есть инструмент. 4 часа работы/2 часа сна. Но только на коротких отрезках и лучше где-то в отчуждении. Есть разные режимы полифазного сна и рекомендации. Лучше прислушиваться к тем, у кого получилось. 


Идем дальше. Были и классические совьи бодрстования. Не сплю ночью пока не спится (до 3-4- утра), а потом сплю сколько надо. Хорошо, но креатив не тот. Ночью организм физически более истощен, чем утром/днем.  Ну и потом сплю не 7-8 часов, а 10. Ну, это если не мучить себя будильником, чего вообще не рекомендую делать, поскольку будильник рубит всегда не вовремя – посреди не той фазы сна и просыпаешься побитым. Есть специальные будильники, которые следят за сном – побовал, хорошая штука. Но собственный мозг более крутое устройство. Часто бывает - перед сном говорю себе «мы проснемся вовремя, отдохнувшими и готовыми к новому дню» и просыпаюсь за 2-3-5-7 минут до звонка установленного будильника, причем не важно, сколько нужно было спать 2-4-7-8 часов – в мозгу есть некий неосознанный таймер. Так что все будильники в сторону. Договариваемся со своим мозгом перед сном. А еще лучше следить за биоритмами и просыпаться тогда, когда просыпается.


Так я выследил, что если ложусь спать в 16-22 вечера, то сплю где-то 4 часа. После просыпаюсь в 20 вечер-2 утра свеженьким, отдохнувшим как раз к началу ночного креатива. Так я могу работать еще до 4-8 часов, а там второй сон еще часов на 4-5. Пока (если не напрягаться) чаще всего получается именно так. Недостатков видимых нет. Ну, разве что светлый день иногда начинается в 13:00. Конечно же, четкого режима нет (ибо не заставляю себя), иногда на час-два раньше иногда на час-два позже. Но плюс минус схема такая, чтобы вечером выспаться и если проснуться ночью – то уже не ложиться спать и бодрствовать до тех пор, пока не захочется заснуть. И да, это начнет получаться, если накануне выспаться хорошо, отдав весь долг организму. Выспаться до ломоты в суставах. Если я сплю всю ночь как убитый, значит, я где-то задолжал. Первый шаг – выкинуть нафиг будильник и дать себе выспаться до обеда следующего дня и так пока не отпустит. А отпустит, по-моему, тогда, когда среди ночи вдруг проснешься с ощущениями – а я выспался уже. 

 
Вот прямо сейчас 00:43 и я поспал 4 часа накануне до 23. Спать ложиться планирую в ~5-6 утра потому как в 10 вставать, а в 12 начинается тренинг. Чувствую себя превосходно бодрячком. Спать не хочется абсолютно. Вот написал пост в блог и собираюсь покодить. 

Но это может быть опасным для здоровья, говорят критики. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий