Попросили провести тренинг в Николаеве по рефакториннгу. Тема моя, еду! Но чтобы не ехать на два дня из за одной тему, предложил еще несколько тем. Сегодня вот фрирайтил анонсы на все остальное.
----------------------------------------
Вт Рефакторинг - штука, о которой все знают и часто используют. Вроде как полезно, но порой приводит к нежелательны последствиям. Но чаще на него вовсе нет времени - добавить иф или разделять класс? Добавить иф! И так проект превращается в полную квестов и глубокую жопу веселую карусель. А еще и заказчик не всегда покупает рафакторинг у команды - как это неделю что-то делаете, а видимого результата - 0. А он нужен проекту. И вот как так рефакторить, чтобы это не превращалось в переписывание проекта? Как делать рефакторинг безопасно? Как начать получать от него удовольствие? Как сделать так, чтобы заказик был не против? Все это и еще немного другого мы обсудим вместе на нашем техтоке.
----------------------------------------
Чт Test Driven Development - штука, о которой многие слышали, кто-то пробовал. Штука достаточно сложная в реализации, потому как надо поломать свой моцк. Но на выходе - более предсказуемая разработка. Код под контролем. Код более OOP. Отсутствие стресса в процессе. И даже Debug - то без чего, казалось бы, невозможна разработка - так же можно исключить. На это всем и ускоряемся.
Это будет необычный техток. Это будет работа на практике. Берешь свой ноут. Берешь свой любимый язык программирования. Берешь пару часов своего времени и айда с нами играться в codenjoy 2048. Мы будем проходить эту игру путем написания своего AI для решения этой головоломки, но с тестами, по TDD.
Игра 2048 - http://gabrielecirulli.github.io/2048/
Чтобы подготовиться к codenjoy - необходимо написать свой websocket клиент для подключения к игровому серверу (есть клиент для java)
Ну а в эту субботу будет баттл на целый день, где ты сможешь посоревноваться с другими участниками за звание лучшего алгоритма. Но сейчас мы сконцентрируемся на TDD.
----------------------------------------
Пт И вроде бы поставил цель, и все ясно с ней, но она как-то не достигается - все приходится заставлять себя, дисципилинировать/мотивировать/стимулировать... Если с какими-то твоими целями случается так, значит происходит одно - с целью согласно твое сознание, но бессознательному цель не нравится. Скорее всего такая цель в такой формулировке не будет выполняться. Почему? Об этом разберемся на нашем техтоке на тему Эриксоновского гипноза.
Зацепим:
- сознание/бессознательное - роли, глюки, способ общения
- что есть транс - насколько это естественно? (забегая наперед - бытовой транс занимает у любого здорового человека несколько часов в день - это всякие "задумался", "залип", поездки в метро на работу/домой, чтение книги, ...) Научимся распознавать его.
- что такое гипноз? мифы навязанные СМИ и возможности которые открывает при постановке/достижении целей.
- научимся ставить цели через ВАК образ (ВижуСлышуЧувствую).
- немного "позалипаем"
----------------------------------------
Пт Бывал на хакатонах? Нравится это ощущение измененной реальности, когда 24 часа подряд рядом с еще недавно незнакомыми людьми, но теперь напарниками решаешь какую-то социально значимую проблему, используя все ресурсы интернета, весь свой опыт, чтобы за сутки выдать результат. Этот марафон ни с чем не сравнимое удовольствие....
Но у хакатонов есть недостатки. Их проводят не часто и не всегда на тему, которая нравится тебе. А ведь в твоем арсенале есть парочка pet-project, которые возможно ты бы хотел показать коллегами, получить фидбек, иметь возможность развивать вместе.
Если это так - тебя заинтересует новое явление, зародившееся не так давно и разросшееся по всему нашему Земному Шарику - явление называется Хакерспейсы. Это лаборатории.... хм.. впрочем посмотри лучше сам... https://www.youtube.com/watch?v=IFOF6YNVBUA (TEDx доклад, 18 мин, есть русские субтитры)
Если тебя это интересует - айда к нам обсуждать, как это явление зарождается и у нас. То, что важно в этом месте - люди, их хобби и то что они могут сделать вместе... На любую тему!
-----------------------------------------
Сб. Знаешь, что такое Codenjoy? Нет?! Тебя ждет настоящее открытие! Это веселый игровой ивент для программистов, в котором ты будешь писать своего бота (AI) для прохождения какой-то заранее определенной игрушки. Ты будешь играть не сам - ты будешь играть с напарником. Более того, вы будете играть не сами - вы будете играть вместе с другими парами, соревнуясь за звание авторов лучшего алгоритма.
Знаешь о чем игра “2048”? Нет?! Тебя ждет настоящее открытие! Эта игрулька в последнее время захватила умы (и свободное время) многих IT-ребят. Теперь у тебя есть возможность закодить свою решалку этой игры. Да-да-да... Мы знаем, что алгоритм решения уже лежит на Хабре, а потому мы взяли и изменили немного правила игры. Играть теперь можно на поле любого размера. Играть теперь будем с препятствиями. Играть теперь будем до 4M! А самым увлеченным предложим ряд других интересных модов. Опять же, играть мы будем не ручками, а кодом!
Приходи к нам! Будет весело!
---------------------------------
Крейзи! Что тут сказать. Но теперь я понимаю почему так происходит. На самом деле в к половине ивентов я уже готов без подготовки. Тут все просто. Если раньше меня просили приготовить доклад на какую-то тему и я его готовил, заучивал, слайды писал, планы... То теперь все несколько иначе - темы предлагаю из тех, которые сейчас живые - то что учу сейчас и и так рассказываю друзьям в кафешке на вопрос "как дела, что нового". Эти темы не надо готовить - просто взял и рассказал. К этим темам не надо слайдов - ты уверенно себя чувствуешь с флипчартом. Фристайл и опыт выступления в прошлом позволяют рассказать вообще что угодно, ну а тут еще твоя тема... Итак вывод нумбер 1 - больше рассказывай про то, чем сейчас живешь. Если нет конференции на эту тему - просто собирай техток в своей компании, своих друзей - расскажи им. Заинтересованные всегда найдутся.
Но это еще не все. Почему бы не выбрать одну тему, не запланировать ее хорошо и не рассказать только ее. Зачем так много? Статья сегодня попала в руки мне. Читал и плакал... "Люди Хаоса" называется. Это в дополнение к статьям "Спонтанное планирование для тех, кто ненавидит тайм менеджмент" и "Формула успеха: спонтанное планирование и жизнь в потоке"
Пару цитат.
Эти люди чувствуют себя в неупорядоченных пространствах и процессах, как рыбы в воде. Чем больше неопределенность, чем меньше понятных схем и линий поведения, чем выше непредсказуемость, тем им комфортней. ... в устоявшихся системах такие люди действуют нелогично, если смотреть со стороны. ... они как будто специально создают себе условия аврала, часа икс, а потом носятся с выпученными глазами, подключают все возможные и невозможные ресурсы, за 15 минут делают то, на что требовалось два месяца системной работы по регламенту, находят очередные новые выходы из ситуации и пр. ...
Зато они прекрасно управляются с работой в режиме МЧС, в ситуациях «все пропало», «надо было еще вчера», «катастрофа-мир-рушится». В системах стихийных, без форм и норм, на тех участках, где нет структур, пошаговых схем, макросценариев.
Если область неизвестного в предстоящем деле/задании мала для хаотика, то он ее будет расширять десктруктивными способами, внесением в процесс стихийных элементов — «даешь хаос!». Неосознанно, конечно, просто иначе он помрет. Да, хаотику физически плохо, когда перед ним есть четко определенный фронт работы, не важно, определен этот фронт кем-то или им самим. А так как жизнь хаотикам дорога как память, они будут любой ценой отменять определенность, упорядоченность, структуру (даже воображаемую в виде планов), отвоевывать себе пространство для жизни. Самая элементарная возможность утолить свою потребность — дождаться дедлайна, нестабильности, неравновесия. А затем героически изобрести очередную импровизированную схему выхода, сдать отчет в последнюю минуту и упасть, тяжело дыша. «Все для фронта, все для победы» — гвозди бы делать из этих людей.
Аминь! Пусть живут Хаотики...
Комментариев нет:
Отправить комментарий